red keds

homorus


__The Impressionist__

...хроника последних впечатлений...


О Русском государстве by Giles Fletcher
red keds
homorus
Случайно наткнулся на сочинение "О Русском государстве" Джильза Флетчера, написанное (на минуточку!) в 1591 году. И не смог оторваться! Забавно, но книжка этого английского брюзги, служившего дипломатом при дворе Елизаветы I и посланного с миссией в Москву, - чуть ли не единственный источник сведений о Московской Руси конца 16 века, о ее обычаях, порядках, быте людей, о жизни в общем.

Книжке не повезло - ее постоянно запрещали. Причем, не только в России (что само собой), но и в самой Англии. Описанная в ней Московия была показана настолько варварской и дикой, что даже английские власти не решились ее свободно публиковать, чтобы не портить отношений с Кремлем (ничего не напоминает?).

Сколько в ней правды, а сколько лжи - каждый судит в меру своей русофобии или русофилии. По мне - это сочинение не более русофобно, чем отдельные посты в ЖЖ (написанные, между прочим, русскими людьми), и уж точно не менее достоверно.

Но вообще, это страшная книжка. Она лишает надежды. Если за 5 веков в нашей стране ничего не изменилось, то не изменится уже никогда...

Вот отдельные цитаты:

"Что касается до их свойств и образа жизни, то они обладают хорошими умственными способностями, не имея, однако, тех средств, какие есть у других народов для развития их дарований воспитанием и наукой. Правда, они могли бы заимствоваться в этом случае от поляков и других соседей своих; но уклоняются от них из тщеславия, предпочитая свои обычаи обычаям всех других стран. Отчасти причина этому заключается и в том, что образ их воспитания признается их властями самым лучшим для их государства и наиболее согласным с их образом правления, которое народ едва ли бы стал переносить, если бы получил какое-нибудь образование и лучшее понятие о Боге, равно как и хорошее устройство"

"Такие действия можно бы было сколько-нибудь извинить, если б они не налагали особый отпечаток на самый характер жителей. Видя грубые и жестокие поступки с ними всех главных должностных лиц и других начальников, они так же бесчеловечно поступают друг с другом, особенно со своими подчиненными и низшими, так что самый низкий и убогий крестьянин, унижающийся и ползающий перед дворянином, как собака, и облизывающий пыль у ног его, делается несносным тираном, как скоро получает над кем-нибудь верх. От этого бывает здесь множество грабежей и убийств"

"Жизнь человека считается ни по чем. Часто грабят в самих городах на улицах, когда кто запоздает вечером, но на крик ни один человек не выйдет из дому подать помощь, хотя бы и слышал вопли. Я не хочу говорить о страшных убийствах и других жестокостях, какие у них случаются. Едва ли кто поверит, чтобы подобные злодейства могли происходить между людьми, особенно такими, которые называют себя христианами"


К херам моржовым!
red keds
homorus
Я редко сейчас пишу в ЖЖ - особо нечем делиться. Пляжи, океан, гамаки и пальмы из экзотики окончательно превратились в будни. А истории из тропической жизни у людей, живущих в резко континентальном климате, скорее вызывают зевоту и раздражение, чем интерес (многократно проверено!)

Но несмотря на свою почти нулевую ЖЖ-активность, я замечаю, что ни с того ни с сего мои посты (и древние, и относительно новые) продолжают комментировать. Причем, совершенно незнакомые мне люди. И в этих комментариях почти всегда есть какая-то претензия. Мол, хуйню вы (да-да, обязательно на "вы") пишете, homorus. Жизни "вы" не знаете, все переврали, на самом деле все не так, а сяк, советую почитать словари...

Мне интересно чужое мнение, даже если оно разнится с моим. Я люблю разговаривать и дискутировать. Мне нравится общество людей, знающих больше.

Но я терпеть не могу хамства. Хамство - это когда какой-то моржовый хер, не понятно откуда взявшись и не поздоровавшись, начинает учить тебя жизни, не спросив разрешения. Ключевая фраза: не поздоровавшись.

В общем, мудилы, пишите "первонахи" Артемию Лебедеву и комментируйте Ксению Собчак. А здесь вам делать, пожалуй, нехуй. Прошу прощения.


Русский взгляд
red keds
homorus
Вчера в ресторане сидел напротив азиатской пары. По виду тайцы как тайцы: в руках палочки, во рту креветки. Но что-то мне в них показалось до боли знакомым. Долго не мог понять, что - я точно видел их впервые. И только через некоторое время до меня дошло - у них было абсолютно русское выражение лица. Слегка напряженное, ко всему недоверчивое, с прячущимся взглядом и едва двигающимся при разговоре ртом. Оказалось - точно: говорили они между собой по-русски, и были то ли бурятами, то ли казахами...

Взгляд - почти столь же достоверный идентификатор постсоветского человека, как прическа, макияж, футболка "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" и купальные шорты на полметра выше колен...

Кто такой Марк Твен?
red keds
homorus


Сегодня моя тайская коллега Джиб, показывая в компе на портрет Марка Твена, спросила меня - кто это? Я опешил. Как это, говорю, кто? Это ж - Марк Твен, великий американский писатель! Но ей ничего не сказало это имя.

Не знали Марка Твена и другие мои коллеги: Жасмин (30 лет), окончила международную школу в Паттайе, и Миу (32 года), получившую степень магистра в Бангкокском университете.

Ну блин, думаю, может, просто имя автора не знают. Но уж про Тома Сойера и Гекльберри Финна хотя бы, может, мультики смотрели? Нет! Ни про мультики, ни про кино, ни тем более про книжки об этих персонажах, про которых в моей стране знают даже пятилетние дети, они слыхом не слыхивали...

Я люблю тайцев. Люблю их страну, их кухню, их короля. Но я не могу привыкнуть к тому, как они необразованы в своей массе. Однажды я пытал своих тайских друзей о ком-то из литературы Таиланда - просил назвать какого-нибудь автора или поэта на худой конец. Они долго окали, экали и смеялись, пока я не понял, что они не то что имен - самого слова literature не знали! Кстати, слова "культура" в тайском языке тоже нет.

Все, что читают тайцы - это комиксы и глянцевые журналы. Они смотрят тупое голливудское кино и еще более тупое - свое. Они не знают ни про Альмадовара, ни про Озона, ни про Маркеса, ни про Стендаля. В Таиланде никто никогда не читал "Три мушкетера"

В общем, Таиланд - это страна, в которой так легко отключать мозги. И так сложно их снова заставить работать...

Sri Lanka: первые впечатления
red keds
homorus

Мы на Шри Ланке. Первое впечатление - I like. Здесь из всех щелей пахнет (вкусной едой, пышной растительностью, индийским океаном и перегнившей помойкой) и ото всюду светит солнце.

Местные жители похожи на баклажаны - они полноваты, чернокожи, с синеватым отливом. И слегка диковаты - пялятся на тебя, будто ты Колумб, а они инки. Странный у них и язык - по своей мелодике он похож на звуки, которые получаются, когда полощешь горло. При этом в разговоре ланкийцы смешно покачивают головой - туда-сюда, туда-сюда - и шевелят бровями.

А ещё здесь жрут какую-то красную несмываемую хрень (типа каркадэ), отчего кажется, что у них весь рот в крови. И дают 10 лет за гомосексуализм - при этом каждый второй мужик здесь носит цветастую юбку.

Сейчас мы в Негомбо - главном местном курорте. Сейчас здесь "не сезон", четырёхметровые волны и пустынные песчаные пляжи по полкилометра в ширину...

I really like.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Mein Kampf
red keds
homorus


Мой шеф - немец. Настоящий, из Нордрейн-Вестфалии. И какой-то карикатурный. Соберите в своей голове все стереотипы, которые люди придумали про немцев - все они будут про него. Шеф любит порядок, вечно всем не доволен и говорит со смешным акцентом, который часто используют в фильмах про Великую отечественную войну.

Насчёт порядка. В представлениях шефа он должен быть во всем - на столах и в головах. Ordnung über alles, ja ja! До меня он не доёбывается (видимо, мы с ним одна раса), а коллегам-тайкам достаётся.

"Сколько стоит сотка земли в Банг Сарэ?" - ни с того, ни с сего раздаётся вопрос из его кабинета. В стане таек молчание - они тупо не знают. "Я спрашиваю: сколько стоит одна грёбанная сотка грёбанной земли в грёбанном Банг Сарэ?" - раздается снова, еще громче. Интонация такая, будто я присутствую на съемках фильма "Список Шиндлера" (там в сцене про Освенцим, помните?). Тайки судорожно закрывают Фэйсбук и открывают Гугл.

"Это непрофессионально!" - выдает шеф, наконец, свою любимую фразу. "С таким подходом мы не агентство недвижимости, мы - кофешоп". И затягивает 20-минутную лекцию о пользе широкополосного интернета в самообразовании. Он хочет, чтобы всё было идеально и качественно. Как в Германии.

С его патологическим перфекционизмом и желанием, чтобы все было "как-в-германии", я не знаю, как он 10 лет прожил в Азии. А главное - зачем. То, что делают тайцы - ему всё не так, он всем не доволен. По его мнению, они неправильно живут, неправильно одеваются, неправильно растят детей, неправильно водят машину, неправильно строят дома. "Единственное, что после тайцев не надо переделывать - это Том Ям. Все остальное - ни в какие ворота не лезет".

Долгое время мой шеф занимался ремонтом и реконструкцией. В его голове сотни историй, которые начинаются словами "It's unbelievable!" Про квартиры, где тайские дизайнеры забывали предусмотреть электрические розетки, про глухие стены вместо окон, про окна вместо глухих стен, про то, что 5 раз переделать - для тайца это норма. Его любимый рассказ - про то, как строители по ошибке сделали панорамное остекление в туалете. И про то, как они установили на кухне унитаз. "Еще вчера эти идиоты сидели на пальмовой ветке и ели банан, уже сегодня они устанавливают раковину Häfele!"

Честно говоря, мне жалко моего шефа. Каждый день для него - тяжелый стресс. Каждый день - Сталинградская битва. Каждый день - тотальная война, в которой он опять проиграл.

Но вот что интересно - когда его спрашиваешь, хотел бы он вернуться в любимый "Дойчланд", где все качественно и во всем порядок, он отвечает отрицательно. Там не поорешь на таек, не предложишь никому банан - более того, там за это можно еще и надолго сесть. Здесь же - сказка Гофмана! Можно без блицкригов и "планов барбаросса" устроить свой маленький "третий рейх", где ты сам себе гауляйтер, где ты сам себе фюрер. Где ты пишешь свой собственный "майн кампф".

31
red keds
homorus


В прошлом году дал себе зарок - не юбилей, а именно 31-летие встретить шумно, гамно, с баяном и роялем. И вот наступил этот день рождения, а я снова не хочу буйных вечеринок. Опять хочу тихого ужина с друзьями, немного выпить и много разговаривать. Опять хочу выспаться к завтрашнему утру.

За последнее время моя жизнь устаканилась настолько, что мне не нужно специально устроенных вечеринок, чтобы почувствовать себя более веселым, более радостным и более счастливым. Я действительно доволен всем, что происходит сейчас в моей жизни. И не хочу ничего менять - по крайней мере, в ближайшее время.

И к этому нечего добавить.



Зима
red keds
homorus
Уже два года я не вижу снега. И меня часто спрашивают - не скучаю ли я по зиме? По лёгкому утреннему морозцу. По хрустящим белоснежным тропинкам. По мягким шерстяным свитерам. По лыжам.

Не скучаю! 

Меня прет от мысли, что сегодня 2 декабря, а я выхожу из дома в шортах. Что я слышу по утрам не дворников с лопатой, а чирикание канареек. Что над моим окном не батарея, а кондиционер. Что мне не надо прогревать по утрам машину и покупать неуклюжий пуховик.

Меньше всего мою любовь к теплу и лету разделяют тайцы. Видевшие снег только в холодильнике, они в восторге от всего холодного и находят фотографии зимней среднерусской мухосрани очень красивыми.

Счастливые! Я-то до сих пор помню, как бывает, когда уличная температура опускается ниже +15.



Микеш
red keds
homorus
Обожаю Джорджа Микеша - венгра, писавшего по-английски так, как будто он родился не в поселке Шиклош у границы с Хорватией, а в одном из западных предместий Лондона. Его книжку "Как быть иностранцем" я прочел раз десять. Остроумный и смешной рассказ эмигранта об английском обществе, его привычках и причудах "проглатывается" на одном дыхании. 

Но оказывается, не только Британия интересовала Микеша. Он много путешествовал и написал об этом кучу книжек. Несмотря на то, что ни одна из них не публиковалась в России, в журнале "Вокруг Света" за июль 1971 года я наткнулся на его эссе о путешествии по Азии - Японии, Гонконгу и Таиланду. И обнаружил, что будь я Джорджем Микешем, я написал бы также - слово в слово. Это всегда удивительно, когда тексты, написанные десятки лет назад  совпадают с мыслями человека, живущего в 21 веке.

Вот лишь один абзац оттуда:

Лично для меня таиландская поездка вскрыла интересный факт. Оказалось, что я сам давно уже, не подозревая об этом, был скрытым сиамцем. В самом деле, как и я, жители Таиланда придерживаются философии пожимания плечами. Нет-нет, не в циничном смысле: «а мне какое дело!» Напротив — они относятся к жизни с удовольствием, но без жадности. К чему волноваться? — как бы говорят они. Зачем спешить? Вряд ли то, что вам представляется столь важным, и в самом деле имеет такое уж большое значение. И наконец, торопимся мы или нет, конечная станция у всех нас одна и та же...

Читать целиком...





Velta
red keds
homorus
Однажды я пришёл к ней в гости. Рассеянный и расстроенный. Она спросила, почему. Я ответил: «Мне три дня назад исполнилось 25. Думаю, я старый». Она, рассмеявшись, ответила так, что изменила моё отношение к возрасту навсегда: «Что я тогда должна думать? Мне в прошлом месяце исполнилось 80!»
 
Несмотря на разницу в возрасте, мы дружили. Я бывал у неё в гостях, и мы по долгу беседовали. По-латышски. В Москве она для меня была единственным человеком, с которым я мог говорить на родном языке. И видимо я для неё тоже что-то значил.
 
Велта Эрнестовна Сталтмане. Для меня она была Veltas kundze. Она приехала в Москву из Риги ещё в 50-х. Училась, вышла замуж, осталась. Долгое время преподавала в МГИМО – была чуть ли не единственным специалистом по латышскому языку в Москве. После выхода на пенсию давала частные уроки барышням, нашедшим мужа из Прибалтики. И была востребована.
 
Несмотря на то, что большую часть своей жизни она прожила в России, она любила Латвию. До безумия любила. И раз в год обязательно бывала «дома». Однажды она мне рассказала: «Денис, у меня два кошелька. Один для латов, другой для рублей. И я никогда первую валюту не смешиваю со второй – не хочу заразить её русской инфляцией.

Я очень любил, когда она вспоминала. Особенно военное время. Обладая феноменальной памятью, Велта Эрнестовна с мельчайшими деталями  рассказывала о том времени - о быте, погоде, ценах и отношениях между людьми. С 40 по 45 год она жила в Даугавпилсе. И застала сначала советскую оккупацию, потом немецкую. Помню, она делилась: "При немцах за мной ухаживали немецкие офицеры, при Советах - русские. И те, и другие были галантны и вежливы. Но знаете, какая между ними была разница? У немцев в кошельке всегда были фотографии жён и детей, и они могли часами о них рассказывать. Русские же всегда были "холостыми".
 
Мы могли поговорить на любую тему - о политике, книжках, театре и интернете. Ей всё было интересно и она была в курсе всего. Однажды она мне сказала: "Денис, я вышла на пенсию 30 лет назад. И с тех пор всегда встаю в 6 утра - я не хочу себя запускать". Раз в неделю она обязательно ходила в кино. Заботилась о цветах во дворе. Пекла вкусные пирожки со шпеком. И несмотря на возраст и слабое сердце, считала своим долгом поехать за тридевять станций метро и поставить подпись в поддержку Ходорковского.
 
Полтора года назад Велты не стало. Мне до сих пор ее очень не хватает...

?

Log in