red keds

homorus


__The Impressionist__

...хроника последних впечатлений...


Previous Entry Share Next Entry
Solly Mister
red keds
homorus


Мой шеф-немец говорит: Таиланд - это не страна, это kindergarten. Здесь умеют делать лишь две вещи: детей и том-ям. А работа, чуть более продвинутая, чем сбор риса, дается кое-как, чаще - никак. 

Часто я с ним не согласен: я знаю несколько умных и образованных тайцев, с которыми можно поговорить на любые темы - от живописи до философии буддизма, а не только о еде и пятом айфоне. Но такие тайцы не работают в сфере обслуживания - их не встретишь ни среди банковских клерков, ни среди представителей интернет-провайдеров, ни среди сотрудников службы поддержки клиентов мобильных операторов. То есть - нигде, где тебе может понадобиться быстрая и квалифицированная помощь... 

На днях у меня пропал мобильный интернет, а затем и мобильная связь. Когда телефон превращается в кирпич посреди рабочего дня и с тобой не могут связаться десятки клиентов - это не смешно. 
Первым делом звоню в TrueMove (у меня к несчастью этот оператор "связи"). 1331, кто понимает. Приключения начинаются уже на самом первом этапе - звонка. Тебя приветствует девушка-автомат и сначала долго говорит по-тайски. Затем, как будто спохватываясь, она произносит "For English please press Two". Ты послушно нажимаешь 2, и после этого она... как ни в чем ни бывало продолжает верещать по-тайски. 

Я сбрасываю и набираю снова. После пятого раза наконец-то тебя приветствует кто-то, знающий хотя бы слово "хелло". Я объясняю проблему: утром встал, взял в руки айфон, хотел проверить почту, пропал интернет, хотел позвонить - пропала и связь, уже пять, блять, часов ее нет, звоню вам узнать, в чем дело и что мне делать, меня зовут Денис, мой телефон 083717... и прочия, и прочия, и прочия... Он тебя выслушивает, понимающе охает, сочувствующе ахает, потом просит подождать - и переключает на телефон другого специалиста, которому приходится повторять то же самое. Затем тебя футболят от "специалиста" к "специалисту", пока самый последний в этой цепочке мудак не скажет: иди в ближайший офис.
Делать нечего - иду в ближайший офис. Он - угадали? - закрыт. То есть там есть люди, много людей, все в униформе TrueMove. Но нет света, а на дверях на белом листе ручкой написано "OUT OF SERVISE KRAB" 

Действительно - CRAP! Я злой и невменяемый откладываю поход к мудакам до следующего утра. 

Утром возвращаюсь в этот офис. Он (слава Будде!) открыт. В полном молчании там сидят шесть (блядь, ШЕСТЬ!!!) сотрудников и чатятся в фэйсбуке. Я спрашиваю - кто мне может помочь? Тишина. Я вижу, что наткнулся на полное непонимание. Причем, в буквальном смысле - по-английски там не изъясняется никто! Только не надо говорить, что это Таиланд, они не обязаны. Это не Таиланд - это Паттайя, где иностранцев, пользующихся их говноуслугами гораздо больше, чем местных жителей. В итоге из шести бездельников находится один мальчик, еле-еле осиливший программу неполного среднего образования (в этой стране за нее дают бакалавра), который тужась и пыжась от бессилия, наконец выдал: Solly mister, today - problem.  Can not today.  But tomorrow can-can. Promis. Почему я два дня мучаюсь без телефона, за что без интернета страдаю - эти вопросы остались без ответа. 

И что мне с ними было делать? Орать на них, стрелять, взрывать вместе с фэйсбуком, рвать и метать? Я знаю - пойди я сейчас к другому оператору, там будут ровно такие же идиоты, которые возможно будут пытать меня своей тупостью и бесполезностью еще более изощренно. Никогда не забуду, как один мой знакомый потерял сим-карту оператора AIS. И в ближайшем отделении его отправили сначала в центральный офис по Паттайе, затем в главный офис по провинции в городе Сирача (30 км от Паттайи), оттуда - в Бангкок (120 км от Паттайи), где ему сообщили, что восстановить карту можно было не выходя из дома по телефону - ее присылают с курьером в течение 24 часов. 

В итоге - к вечеру следующего дня у меня была восстановлена связь, был восстановлен интернет, но не было одного миллиона нервных клеток, которые, говорят, не восстанавливаются. В такие моменты у меня опускаются руки и появляется огромное желание уехать из этой страны к нормальным людям.

Но где они живут? Посоветуйте...

P.S. Вчера пропал интернет уже в офисе. Пришли рабочие - в итоге на целый день пропал не только интернет, но и телефонная связь, электричество в подсобке и почему-то вода...



  • 1
а какого числа это было?

на прошлой неделе. в четверг

как-то твое мнение о тайланде поменялось ;)
а то я думал моя родственница, живущая там уже года 4-5, реально люденавистница ;) а оказывается это у всех долго там живущих русских такая тенденция ;)

но вообще говоря, они и правда ленивые и тупые, но как ты уже не однаджы писал - очень отзывчивые в общем ;) что уже лучше угрюмых рассиян, которые тоже качеством обслуживания не очень отличаются :)

PS: нервные клетки конечно не восстанавливаются, но даже у самых матерых истеричек они расходуются не более 1-2 процентов за жизнь ;)

целом мое мнение о таиланде все же не изменилось - это прекрасная страна для жизни и отдыха, если не лучшая. но не дай тебе бог здесь работать, особенно - делать бизнес. это потеря времени и денег. население в своей массе необразовано и неквалифицировано. и не способно даже на простейшие операции. тайцами можно и нужно дружить, они добрые и душевные люди. и все проблемы, исходящие от них, это не от злобы и наплевательства (как в россии, например), а тупо от необразованности.

ну да - именно то же самоt про бизнес я и слышал от родственницы ;) она типа туризмом занимается в паттае...
но русо-туристо мозг выносят все равно больше, чем тайские работнеги :)

Подписываюсь под каждым словом. Я до отъезда из Тайланда минуты считала... Ден, а может на Филиппины переедем?? Тут практически КАЖДЫЙ филиппинец на прекрасном американском английском разговаривает, а о их трудоспособности мировые легенды ходят. Чем заняться - мы придумаем! А TrueMove - это зло. Факт...

давай сначала придумаем, чем заняться))

  • 1
?

Log in