red keds

homorus


__The Impressionist__

...хроника последних впечатлений...


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
red keds
homorus
В 21 веке - с его открытыми границами и возможностью за день перелететь экватор - страны уподобились супермаркетам. В одних - чисто, улыбчиво, кондиционеры работают. В других - мухи, натоптано и злые кассирши. И дело покупателя (тире - жителя планеты Земля) - в каком магазине отовариваться, в каком деньги оставлять, чьей дисконтной карточкой обзаводиться. 

Но это "знание" открыто далеко не всем. Немало людей до сих пор верят в "железный занавес" и строгий визовый режим со всеми странами, включая Монголию. А потому - остаются верными своему смердящему "сельпо". Потому что - "ближе к дому". Потому что - "всю жисть там отовариваюсь". Потому что - "там хлеб на две копейки дешевле". Они будут терпеть хамоватых продавщиц, "кузьмичей" в вино-водочном и очереди, ежедневные, обязательные, потные, перегарные, унизительные очереди за всем - от молока до спичек.

Сейчас все говорят об эмиграции. Разговоры об этом как правило ведуться с серьезными лицами и легкой дрожью в голосе. Как будто сменить страну - это так же "навсегда", как сменить пол. На самом же деле сменить страну это так же просто как сменить супермаркет. Достала "Копейка" - ходи в Hediard. Нет денег на Hediard - пиздуй в Tesco.

Я понимаю, что  нужно очень постараться, чтобы свалить в Америку, Австралию и цивилизованную часть Европы. Но уехать в Таиланд, Камбоджу или на Филиппины, где рады любому паспорту, можно и без подготовки. Поверьте моему опыту: даже в Лаосе ты ощущаешь себя человеком больше, чем на "шестой части суши" (той самой - от Молдовы до Таджикистана) с ее одинаково беспробудными аборигенами, одинаково беспощадной властью и одинаково беспросветной нищетой - моральной и материальной.

  • 1
главное что вообще разговоры ведутся.

т.е. мне странны люди, которые ведут разговоры, но никуда не едут. которых официально тошнит, но "да ты что! туда никогда не пустят!", и которые здесь бросают мусор на землю, но "а там я буду заботиться, потому что там все заботятся".

а я вот разговоры не веду. но могу уехать, не хоть завтра, но через несколько месяцев (ровно столько чтобы рабочую визу в германию сделать). и не еду. потому что не хочу. так те же у виска пальцем - "я бы мог, я бы уехал". так поэтому и не могут, что чего-то внутри или в делах не хватает.

я тоже этих разговоров не понимаю. хочешь - вали, не хочешь - оставайся и делай свою страну лучше. чаще бывает так: люди не могут переехать даже в соседний город, при этом к своему относятся так, будто с ним их ничего не связывает))

вот да. последнее (живем с своем городе как в чужом) и печально

да ладно, все вот эти разговоры, про "есть такие люди, которые говорят, но не едут" - это снобизм. Есть такие люди, только не едут они не по описанным вами причинам (или вы общаетесь с круглыми идиотами?), а по гораздо более значимым - семейным, даже медицинским порой. Так что вот опять я вижу (в том числе в посте) - это вот "всех под одну гребенку", а мы самые умные. Ну, как-то надо быть взрослее...)

семейные причины? может быть. но я знаю массу людей, переезжающих в другую страну целыми семьями, включая родителей. медицинские? тоже может быть. но я знаю, что в большинстве случаев нет ничего хуже для здоровья, чем климат с затяжной осенью и поздней весной. короче, причин может быть масса. и их решений тоже. я лишь хотел сказать, что эмиграция - это не так "эпохально", как многие думают. это - нормально.

все спрашивают себя "а что я ТАМ буду делать?". ведь ТУТ то маршруты все понятны, что и как....

на самом деле, правильнее спрашивать, чем ты ТУТ занимаешься и насколько ты этим доволен. и видеть конечную цель всех своих маршрутов. если эта цель туманна, правильнее начинать все с нуля. а начинать с нуля удобнее в новой стране.

в реальности, уверенный в себе человек достаточно легко может быстро сменить страну, как и супермаркет, НО ключевым словом является 'уверенный'.
К сожалению, уверенность может пропасть даже у хороших специалистов с хорошим потенциалом, если он обременен не только самим собой, но и кем-то или чем-то еще: помимо собственной уверенности, часто бывает необходимо, чтобы уверенными в себе были твои близкие, без которых своей жизни не представляешь - сложно решиться на эммиграцию, если у тебя есть муж/жена, которым ТАМ делать будет нечего или они не смогут так же легко адаптироваться в новой стране, сложно решиться если есть близкие, который забрать с собой не удасться, а оставить здесь совсем одних - не по человечески - да много таких ЕСЛИ может быть даже у самых уверенных в себе людей.
Хорошо быть не просто уверенным, но и не обремененным - что в общем-то редкость для обычного человека.

хорошо - это вообще никуда не эмигрировать. хорошо - это когда нет повода для эмиграции. но если не все так хорошо, то есть лишь два выхода - 1) найти возможность уехать или 2) даже не думать об этом, а стараться в своем городе свою собственную жизнь лучше.

Вот прям моих родителей описал.

З.Ы. Я тоже "веду разговоры" - но жду совсем уж пиздеца, ибо пока "не с теми я, кто бросил землю..." Надеюсь, не дождусь.

не надо ждать пиздеца. если интереснее пожить за границей, хотя бы пару месяцев, надо ехать. жизнь не в своей стране зачастую оказывается в последствии полезной для жизни в своей стране))

полностью с тобой согласна. да и скучно жить все время в одном и том же месте.

вот именно. ключевое слово - скучно))

Классный пост, как вздох с улыбкой) Можно ещё снабдить его инструкцией по моральной акклиматизации за кордоном. Хотя, по-моему, на таких вещах уже какие-то отельные блоггеры специализируются...

А сравнение с супермаркетами порадовало. Ты покупаешь себе страну, культуру, окружение... Чтобы не продавать свободу.

хорошо сказал. был бы здесь facebook, я нажал бы на лайк))

блин, а я этот ФБ почти совсем забросил))) может, если буду у тебя учиться писать, и другие ринутся закидать меня лайками)))

Перед отъездом я воспринимала переезд как нечто глобальное, но сейчас жалею, что не сорвалась раньше. Сравнение с супермаркетом правильное.

Я тебе Монголию еще припомню!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account